Tenggiri bakar sudah sedap ditambah sambal belacan yang enak tentu menjadi semakin nikmat, penasaran cara memasaknya?
Siapkan bahan sebagai berikut,
Tenggiri Bakar & Sambal Belacan |
Bahan Tenggiri Bakar Sambal Belacan :
Cara Membuat Tenggiri Bakar dan Sambal Belacan adalah sebagai berikut :
- 1 ekor ikan tenggiri segar ukuran kecil, sayat-sayat
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 4 cm jahe, kupas, cincang halus
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 4 sdm minyak goreng
- 8 buah cabai rawit merah, bakar
- 6 butir bawang merah, bakar
- 4 siung bawang putih, bakar
- 1 sdm belacan (terasi bangka)
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 20 menit.
- Bakar diatas bara arang batok sambil diolesi bumbu olesan. Bakar hingga matang. Angkat.
- Sambal belacan : campur semua bahan, lalu haluskan.
- Sajikan tenggiri bakar dengan nasi hangat dan sambal belacan.