Tuesday, 8 December 2015

Nikmatnya Tenggiri Bakar vs Sambal Belacan

Tenggiri bakar sudah sedap ditambah sambal belacan yang enak tentu menjadi semakin nikmat, penasaran cara memasaknya?
Tenggiri Bakar & Sambal Belacan
Siapkan bahan sebagai berikut,
Bahan Tenggiri Bakar Sambal Belacan :
  1. 1 ekor ikan tenggiri segar ukuran kecil, sayat-sayat 
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya 
  3. 1 ½ sdt garam 
  4. 1 sdt merica bubuk 
Bumbu Olesan Tenggiri Bakar Sambal Belacan (Aduk Rata) :
  1. 4 cm jahe, kupas, cincang halus 
  2. 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus 
  3. 4 sdm minyak goreng 
Bahan Sambal Belacan Tenggiri Bakar:
  1. 8 buah cabai rawit merah, bakar 
  2. 6 butir bawang merah, bakar 
  3. 4 siung bawang putih, bakar 
  4. 1 sdm belacan (terasi bangka) 
  5. ½ sdt garam 
  6. ¼ sdt gula pasir 

Cara Membuat Tenggiri Bakar dan Sambal Belacan adalah sebagai berikut :
  1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 20 menit. 
  2. Bakar diatas bara arang batok sambil diolesi bumbu olesan. Bakar hingga matang. Angkat. 
  3. Sambal belacan : campur semua bahan, lalu haluskan. 
  4. Sajikan tenggiri bakar dengan nasi hangat dan sambal belacan.