Friday 6 November 2015

Asem Pedas Kakap Merah Khas Belitung

Resep Khas Bangka Belitung  : 
Asem Pedas Kakap Merah
     Meski begitu, rupanya Belitung tidak hanya menawarkan wisata alam pantai yang eksotis, kelezatan kulinernya juga diakui para wisatawan sebagai daya tarik tersendiri.
Salah satu dari sekian banyak kekayaan kuliner Belitung, yang paling diminati adalah Sop Gangan. Sop Gangan adalah menu khas Belitung yang sudah ada sejak dahulu kala.
     Cita rasa Sop Gangan dipercaya tergantung pada jenis ikan yang digunakan. Ikan yang paling banyak digunakan dalam masakan Gangan adalah ikan-ikan yang banyak ditemukan di Belitung seperti; Ikan Ketarap, Ikan Libam atau Baronang, Ikan Kakap Merah, dan Ikan Bulat.
     Memasak Gangan haruslah pedas agar bau amis dari ikan hilang.
Bagi yang belum pernah mencoba, Sop Gangan adalah masakan ikan dengan kuah berwarna kuning dan berbumbu pedas.

Resep selengkapnya asem pedas Kakap merah adalah sebagai berikut :

Bahan  :
  1. 500 gram ikan kakap merah atau ikan laut lainnya
  2. 6 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  3. 300 ml air
  4. 3 sdm minyak, untuk menumis
 Bumbu  Asem Pedas yang Dihaluskan :
  1. 5 buah cabai merah besar
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 cm kunyit
  5. 3 cm lengkuas
  6. 1 sdt terasi
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir
 Cara Membuat Asem Pedas :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan ikan, air asam jawa, dan air. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, 
  3. Sajikan Asem Pedas ikan, khas Bangka belitung.