Saturday, 29 August 2015

Cara membuat Pindang Cumi (khas Babel)

Resep Masakan Bangka Belitung : 
Pindang Cumi
Bahan Pindang Cumi :
  1. 1 kg cumi segar ukuran besar, buang isi perut dan kulitnya, potong melintang 2 cm
  2. 400 ml air
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Pindang Cumi yang Dihaluskan :

  1. 6 cabai merah besar
  2. 12 siung bawang merah
  3. 1 ½ sdm terasi
  4. 2 cm lengkuas
  5. 1 ½ sdt garam
  6. 1 sdt gula pasir
Bumbu Pindang Cumi Lainnya:
  1. 6 butir bawang merah, iris tipis
  2. 3 buah tomat hijau, belah empat
  3. 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
Cara Membuat Pindang Cumi :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bawang merah iris dan tomat, tumis hingga matang.
  2. Masukkan cumi dan air, masak hingga matang.
  3. Tambahkan air asam jawa, aduk sebentar, angkat.