Resep Masakan Bangka Belitung :
Pindang Cumi
Bahan Pindang Cumi :
- 1 kg cumi segar ukuran besar, buang isi perut dan kulitnya, potong melintang 2 cm
- 400 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Pindang Cumi yang Dihaluskan :
- 6 cabai merah besar
- 12 siung bawang merah
- 1 ½ sdm terasi
- 2 cm lengkuas
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 buah tomat hijau, belah empat
- 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bawang merah iris dan tomat, tumis hingga matang.
- Masukkan cumi dan air, masak hingga matang.
- Tambahkan air asam jawa, aduk sebentar, angkat.