Sunday, 10 January 2016

Cara membuat Jongkong

Makanan khas Bangka Belitung : 
Jongkong
Bahan dan cara membuat kudapan Jongkong khas Babel selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Adonan Hijau Jongkong :
  1. 75 gram tepung beras
  2. 2 sdt tepung sagu
  3. 600 ml santan dari ¾ butir kelapa
  4. 1 sdt pasta pandan

Bahan Adonan Putih Jongkong :

  1. 75 gram tepung beras
  2. 2 sdt tepung sagu
  3. 500 ml santan dari ¾ butir kelapa

Bahan Tambahan Jongkong :

  1. 250 gram gula merah, sisir halus
  2. 150 gram gula pasir

Cara Membuat Jongkong :

  1. Siapkan Loyang yang berukuran 18 x 18 x 4 cm.
  2. Adonan Hijau  :  campur tepung beras dan tepung sagu, aduk rata. Tuangkan santan sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan pasta pandan. Masak di atas api sedang sambil diaduk-diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  3. Adonan Putih  : campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata. Tuangkan santan sambil diaduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Taburkan gula merah dan gula pasir di dasar Loyang. Masukkan adonan hijau, ratakan. Kukus sebentar hingga gula meleleh. Angkat.
  5. Tambahkan adonan putih di atasnya. Kukus kembali hingga semua adonan matang. Angkat, keluarkan dari Loyang, potong-potong, sajikan.