Makanan khas Bangka Belitung :
Jongkong |
Bahan dan cara membuat kudapan Jongkong khas Babel selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Adonan Hijau Jongkong :
Bahan Adonan Putih Jongkong :
- 75 gram tepung beras
- 2 sdt tepung sagu
- 500 ml santan dari ¾ butir kelapa
Bahan Tambahan Jongkong :
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 150 gram gula pasir
Cara Membuat Jongkong :
- Siapkan Loyang yang berukuran 18 x 18 x 4 cm.
- Adonan Hijau : campur tepung beras dan tepung sagu, aduk rata. Tuangkan santan sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan pasta pandan. Masak di atas api sedang sambil diaduk-diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
- Adonan Putih : campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata. Tuangkan santan sambil diaduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Taburkan gula merah dan gula pasir di dasar Loyang. Masukkan adonan hijau, ratakan. Kukus sebentar hingga gula meleleh. Angkat.
- Tambahkan adonan putih di atasnya. Kukus kembali hingga semua adonan matang. Angkat, keluarkan dari Loyang, potong-potong, sajikan.