Saturday 9 January 2016

Cara membuat Mi Ayam Bangka

Resep Masakan Bangka Belitung : 
Mi Ayam Bangka
Bahan dan cara membuat Mi Ayam Bangka selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Mi Ayam Bangka :
  1. 400 gram mi basah (siap pakai)
  2. 2 sdm minyak sayur
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 150 gram sawi hijau, potong 3 cm, seduh air mendidih, tiriskan
  5. 100 gram tauge, seduh air mendidih, tiriskan
  6. 3 sdm bawang goreng
  7. 3 sdm bawang daun iris halus

Bahan Kuah Mi Ayam Bangka (Didihkan) :

  1. 500 ml air kaldu ayam
  2. 1 ½ sdt garam
  3. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Bahan Taburan Mi Ayam Bangka :

  1. 300 gram daging ayam tanpa tulang
  2. Potong dadu kecil
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. ¾ sdt merica bubuk
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 2 sdm kecap asin
  7. ½ sdt garam
  8. 200 ml air
  9. 3 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat Mi Ayam Bangka :

  1. Taburan  :  tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan merica bubuk, kecap manis, kecap asin, garam, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan kuang berkurang. Angkat, sisihkan.
  2. Didihkan air secukupnya. Seduh mi hingga kekenyalan yang diinginkan. Angkat, tiriskan. Selagi panas, campur mi dengan minyak sayur dan kecap asin. Aduk rata. Bagi menjadi empat bagian.
  3. Masukkan mi kedalam mangkuk. Tambahkan sawi hijau, tauge, dan taburan ayam. Taburi bawang goreng dan bawang daun. 
  4. Sajikan Mi Ayam Bangka dengan kuahnya secara terpisah.